среда, 3 августа 2016 г.

Кулинарный вояж. Бразильская кухня.

В августе путешествуем по Бразилии. Кухня довольно экзотичная, но думаю это нас не испугает. 


    Кухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области.
 Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи - готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, тыква, помидоры.        
   Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты..
         И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
        Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов.
рецепты-1
рецепты-2
рецепты-3

Как только у вас все будет готово, оставляйте комментарий под этим постом.

23 комментария:

  1. Отлично, кухня, о которой я понятия не имею (не считая того, что только что прочитала, пришлась на месяц отпуска)) Как раз, надеюсь, в долгой дороге будет возможность покопаться в рецептах и определиться, а по приезде уже чётко буду знать, что хочу приготовить, а не бросаться на всё подряд))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я с этой кухней познакомилась только на этапе отбора кухонь для проекта и то заочно)). Тем интереснее.

      Удалить
    2. Алён, у меня вторая ссылка с рецептами не работает

      Удалить
    3. У меня открываются бразильские салаты. Сейчас переделаю еще разок ссылку.

      Удалить
    4. О, теперь работает! Спасибо))

      Удалить
  2. Я вообще про Бразилию знаю только то, что там живет Донна Роза и много-много диких обезьян!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, кто такая Донна Роза?)))
      А я уже какие-то знаменитые сырные булочки успела присмотреть.. но ещё буду "думать" во время поездки, после 22 числа видно будет)

      Удалить
    2. Саша, так это ж это - Здравствуйте, я ваша тётя! Там же тетушка из Бразилии приехала в гости))) Калягин в главной роли, нет, не припоминаешь?! Мне очень нравилось это кино)))

      Удалить
    3. Юля повеселила))) Я тоже помню этот фильм и донну Розу.)

      Удалить
  3. Алена,уже Бразилия,как я не успеваю...Лето,дача,заготовки,,,надеюсь,что осенью обязательно присоединюсь к твоему познавательному проекту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя не переживай, осенью времени будет побольше догонишь.

      Удалить
  4. Я из бразильского только салат Сальпико готовила. Вкусный. Больше ничего не знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа ты видимо самая продвинутая в бразильской кухне)))))). Я даже рецепты еще не смотрела).

      Удалить
  5. Интересненько, я видимо перекусы между кофе возьмусь заполнять))), пошла на поиски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, на перекус оказался шоколадный кекс))):
      http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/08/nega-maluca.html?m=1

      Удалить
  6. Я тут нашла интересный журнал - наш человек в Бразилии :)
    http://brasileiro-ru.livejournal.com
    Я поздновато в этом месяце увидела какую страну выбрали (уезжала в отпуск), но попробую успеть приготовить

    ОтветитьУдалить
  7. Я тут нашла интересный журнал - наш человек в Бразилии :)
    http://brasileiro-ru.livejournal.com
    Я поздновато в этом месяце увидела какую страну выбрали (уезжала в отпуск), но попробую успеть приготовить

    ОтветитьУдалить
  8. а вот и наш бразильский обед
    http://smilylana.blogspot.hu/2016/08/culinary-journey-project-brazil-cuisine.html

    ОтветитьУдалить
  9. Мои бразильские рецепты: печень, рыба и чуррос
    http://svealevg.blogspot.ru/2016/08/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  10. Алена, принимай и мой небольшой отчет
    http://natasha-masya.blogspot.ru/2016/08/8.html

    ОтветитьУдалить
  11. Бразильский сладкий отчет https://naduschkin.blogspot.ru/2016/09/braziliya-v-dyhovke.html

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...