четверг, 24 марта 2016 г.

Ливанская кухня-2

Продолжаем... Лепешки Манакиш пекла по этому рецепту со специями, на вид они получились не очень, но оказались  вкусными, хотя мне показалось, что в духовке они получились чуть пересушенными.

В прошлом году готовила фалафель - не впечатлил тогда совсем (нут  тогда готовила впервые)
В этот раз решила снова попробовать что-то из нута, выбор пал на Хумус.
Получилось блюдо-открытие для меня. Во-первых это очень вкусно, но думаю, что на любителя, так как вкус специфический. Во-вторых у меня было абсолютное  дежа-вю)), что это я уже пробовала, но когда? Где? Я так и не вспомнила).

Намура - восточная сладость, полностью оправдывает свое название, очень вкусно, но для меня слишком сладко. Найти миндаль у меня не получилось, поэтому использовала грецкий орех.
Возможно буду повторять, но не часто.

Манакиш второй вариант. Рецепт теста тот же, что и в первом варианте. Он очень похож на тот, из которого я иногда пеку пресные булочки для обеда или сендвичей "с собой". А теперь булочки превратились в лепешки и готовились на сухой сковороде без масла. Эти понравились больше, на сковороде однозначно быстрее, внешний вид совершенно другой и они получились такие пузырчатые)). Единственный минус, я не придумала, как выпекая на сковороде посыпать специи. 

И кофе с кардамоном, такую приправу как кардамон до этого я не использовала и не имела представления о ее вкусе, но кофе с кардамоном решила попробовать. Запах кардамона имеет очень нежный аромат, а вкус терпкий, чуть похож на имбирь. Интересный вкус, но все-таки классика мне нравится больше!

В заключении, в ливанской кухне есть много вкусных и интересных блюд, многое понравилось, но учитывая наш "не сезон" овощей, многое не приготовилось. Качество и цена овощей оставляют желать лучшего, поэтому часть рецептов останется на лето)).

понедельник, 21 марта 2016 г.

Весенняя пташка - 2



Следующим заданием будет планирование свободного времени на ближайшие 3 месяца. Ну со свободным временем туговато, это как мед у Винни -Пуха, оно если есть, то сразу найдут чем тебя занять его сразу нет. Поэтому если вычесть ежедневные и обязательные дела, получится вот такой список.
Планы на март, уже частично выполнены из оставшегося:
1. Посещения госучреждений (даже не знаю сколько в % займет)
2. Доделать две рукоделки.
3. Много гулять, конец марта обещает быть теплым.
4. Посадить кое-что для балкона.
***
 На апрель запланировано
1. Основательная уборка 2 часть (первая была в марте), возможно со сменой декораций.
2. Активное рукоделие.
3. Снова много гулять (одновременно осваивая фотоуроки)
4. Посадить оставшиеся семена для балкона.
5. В этом году хочу украсить дом к Пасхе (как еще не решила)
6. Культурные мероприятия. (пока не выбраны)
***
Май полностью будет отдан детёнышу, майские праздники вместе, отчетные концерты-спектакли и выпускной в детском саду. Поэтому в мае будем гулять, отдыхать и радоваться майскому солнышку. 

пятница, 18 марта 2016 г.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Ливанская кухня. Часть 1.

В ливанской кухне очень много интересных и вкусных блюд, поэтому будут еще . А еще много вкусных блюд в блоге у Хадижи, именно оттуда и утащила этот рецепт - Муджаддара.
Как только увидела, сразу знала, что буду готовить все ингредиенты знакомые, кроме зеленой чечевицы (использую обычно только красную). Но теперь и зеленую буду использовать. Получилось очень вкусное и легкое блюдо.
И да, как писала Хадижа, соуса надо побольше)). 


Ливанский пирог с апельсинами и миндалем, получился не случайно. Разбирая холодильник, нашла 3 апельсина залежавшихся и стала искать рецепт на основе апельсинов в ливанской кухне. Нашла, а  в составе к тому же и миндальная мука.. Кто помнит, у меня никак не складывались отношения с макаронсами, а срок годности муки истекал. В общем все сошлось и получился пирог. Только я не уваривала апельсины 2 часа, подумала ни к чему.
В остальном все так, как оригинальном рецепте. Тесто получилось очень жидкое, я боялась не пропечется, но все пропеклось  структура теста интересная. Вкусно, но похоже на обычный кекс, не смотря на то, что в рецепте нет пшеничной муки.


Продолжение следует.

среда, 9 марта 2016 г.

Весенняя пташка. Отчет 1.

С большим интересом читала отчеты участников предыдущих 3-х проектов Наташи, но сама принять участие не решалась. Я думала, что ничего нового уже для себя не открою...

понедельник, 7 марта 2016 г.

Праздничный сюрприз.

Дорогие мои читательницы!
Пусть эта весна будет самой счастливой, дети всегда здоровы, мужья заботливыми, подруги верными, проблемы разрешаются мгновенно, пусть время на рукоделие находится всегда!
И будет много много подарков! 
С 8 МАРТА!

Недавно предлагала связать вместе какую-нибудь игрушку, но так как нас маловато набралось СП не состоялось. У меня получился вот такой утенок.
И в качестве не большого сюрприза, вот  тут можно скачать мое описание.




пятница, 4 марта 2016 г.

Салфетки-подставки.


Не планировала писать этот пост, но в последний момент решила вдруг кому пригодится в качестве идеи очень бюджетного подарка-сувенира на 8 марта)). Прошу прощения за сумеречные фото.
Это салфетки- подставки под горячее, ну которыми обычно пользуются на кухне.)
Я такие вяжу уже очень давно для мамы, тети и себя. Периодически меняя их на новые по мере загрязнения.



 Вяжутся просто из бобинных пеньковых ниток. Без узора , поплотнее, столбиками с накидом.
Эти три штучки как раз на замену старых, по цвету опять же подходят к любому интерьеру.
Сразу после крючка они не очень ровные, но пару раз поставить горячую кастрюлю и все выравнивается.




Ну и в тему весны и праздника, покажу цветок, который всегда набирает бутон к началу марта и является единственным цветущим цветком у меня дома.)


четверг, 3 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливанская кухня.



Март будет посвящен ливанской кухне.  На Ближнем Востоке эта кухня считается самой богатой и разнообразной.Она соединяет в себе восточную и средиземноморскую кухни. Основные составляющие этой кухни -фрукты, овощи, бобовые,оливковое масло, чеснок, рыба, используется чаще чем мясо. А из мяса в основном птица и баранина. 
 В основном пища готовится на гриле или в духовке. В ливанской кухне почти нет соусов, но зато обилие специй и приправ.
Перед обедом принято подавать меззе - набор закусок (горячих и холодных)  состоящую из 10 и более закусок.
Затем основные блюда из овощей, мяса, рыбы и риса. Традиционно ливанскую трапезу заканчивают сладостями, самая знаменитая -бахлава. Много десертов из манной крупы-мхалабие. Еще один важный элемент-кофе. Его пьют в течении всего дня, он крепкий, густой и сладкий, часто с кардамоном. Из прохладительных напитков популярен джелаб -компот из изюма с кедровыми орешками и айран.

Рецепты тут, тут и тут.


Как только у вас все будет готово, оставляйте комментарий под этим постом.
Приятного аппетита!

Вместе с нами готовят:

Хадижа.* Safiha- ливанская выпечка из песочного теста.
                              Чечевичный суп со шпинатом.
                               Mujaddara- ливанское блюдо с рисом и чечевицей.
                               Морковный салат и курица по-ливански.
                               Тушеный шпинат с рисом по-ливански. Шпинат с изюмом
                               LAHM BI AJIN- лахмаджун по-ливански.
                               Табуле из чечевицы.            
                               Дип из запеченых перцев.
                               Дип из свеклы.
                               KAAK BI HALEB - ливанские молочные коржики.
                               Ливанское миндальное печенье с кедровыми орешками. 
                                Ливанский салат с морковью и нутом.
                               Ливанский лимонад.
Sandra.* Стручковая фасоль по-ливански.Пита.Пахлава
                 Нут в масле.Фаттуш. Запеченый картофель. Кофе по-ливански.
Татьяна.* Фалафель.
                    Муджаддара
Наталья.* Салат Фаттуш.Ливанский кекс
                   Отбивные с чесноком  по-ливански. Жареная печень по-ливански.
Вика.* Фалафель. Маджаддара. Кеббе.
Алена.* Маджаддара. Ливанский пирог с апельсинами и миндалем.
               Манакиш. Хумус. Намура. Кофе с кардамоном.
Алена.* Фалафель. Пирог Сфуф. Табуле. Муджаддара.
Татьяна.*Зеленый суп. Рис с чечевицей.
Юлия.* Намура. Табуле. Самбусики.
Света.* Пирожки с мясом и кедровыми орешками.Салат с тунцом. Carabeige aleppo - печенье с грецким орехом.
Марина.* Салат из шпината с кедровыми орешками
Надежда.* Ливанские молочные коржики
Наталья.* Ливанские пирожки
Света.* Пирожки с мясом, салат с нутом, пирог из манки, кюфта из рыбы, муджадара
Наташа.*Муджаддара.Зеленая фасоль по-ливански
Наталья.*Ливанские сушеные абрикосы с кардамоном и фисташками
Надежда.* Табуле.Курица с рисом и миндалем.Сфиха Баальбакии.Фаттех. Ливанский пирог с апельсинами. Сфуф
Татьяна.*Апельсиновое печенье в медовом сиропе
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...