пятница, 2 декабря 2016 г.

Кулинарный вояж. Русская кухня.

В декабре мы будем готовить Русскую кухню.


Русская кухня — понятие очень ёмкое. Есть старая, традиционная русская кухня с блинами, пирогами, киселями. А есть русская кухня, рецепты которой сформировались значительно позже. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха. К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку – расстегаи. В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай. Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.

Так как у всех декабрь месяц напряженный, давайте закончим этот проект 25 декабря. В этот же день будет итоговый пост. 



Как только у вас все будет готово, оставляйте комментарий под этим постом.

9 комментариев:

  1. Русская кухня - это здорово! И символично именно ей завершить проект. Давно хотела приготовить ватрушки, вот и повод)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень хорошо, что завершаем именно русской кухней.
    Кавказскую мы делали, но никак не успеваю написать сообщение.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у меня почему-то было ощущение, что в декабре может быть русская кухня))) Только жаль, что 25 заканчивается - в Финляндии 25 как раз Рождество, до него - пост, никаких котлет, русских блинов и кулебяк не светит. Зато у меня прямо сейчас капуста квасится..

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже ждала что в этом проекте обязательно будет русская кухня :)
    Борщи и дрожжевые булки у нас на столе каждую неделю, а квашенной капусты - деревянная бочка на балконе, и все равно есть еще неиспробованные мною рецепты.

    ОтветитьУдалить
  5. Алена,я у себя наготовила не много русской кухни .https://nadezha59.blogspot.ru/2016/12/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, принимай мои пироги:) Правда, без рецептов, но я думаю, они и так всем известны:)
    https://naduschkin.blogspot.ru/2016/12/jizn-v-poze-saranchi.html#n1

    ОтветитьУдалить
  7. Алена, мои оладушки: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/12/blog-post_19.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  8. Алена привет! мои рецепты из русской кухни: салат с рыбными молоками, салат с папоротником, рыбные зразы по-архангельски, рыбный пирог
    http://svealevg.blogspot.ru/2016/12/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  9. Алена, у меня еще пастила по традиционному русскому рецепту (внизу поста) https://naduschkin.blogspot.ru/2016/12/oblojka-symerki.html

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...