четверг, 3 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливанская кухня.



Март будет посвящен ливанской кухне.  На Ближнем Востоке эта кухня считается самой богатой и разнообразной.Она соединяет в себе восточную и средиземноморскую кухни. Основные составляющие этой кухни -фрукты, овощи, бобовые,оливковое масло, чеснок, рыба, используется чаще чем мясо. А из мяса в основном птица и баранина. 
 В основном пища готовится на гриле или в духовке. В ливанской кухне почти нет соусов, но зато обилие специй и приправ.
Перед обедом принято подавать меззе - набор закусок (горячих и холодных)  состоящую из 10 и более закусок.
Затем основные блюда из овощей, мяса, рыбы и риса. Традиционно ливанскую трапезу заканчивают сладостями, самая знаменитая -бахлава. Много десертов из манной крупы-мхалабие. Еще один важный элемент-кофе. Его пьют в течении всего дня, он крепкий, густой и сладкий, часто с кардамоном. Из прохладительных напитков популярен джелаб -компот из изюма с кедровыми орешками и айран.

Рецепты тут, тут и тут.


Как только у вас все будет готово, оставляйте комментарий под этим постом.
Приятного аппетита!

Вместе с нами готовят:

Хадижа.* Safiha- ливанская выпечка из песочного теста.
                              Чечевичный суп со шпинатом.
                               Mujaddara- ливанское блюдо с рисом и чечевицей.
                               Морковный салат и курица по-ливански.
                               Тушеный шпинат с рисом по-ливански. Шпинат с изюмом
                               LAHM BI AJIN- лахмаджун по-ливански.
                               Табуле из чечевицы.            
                               Дип из запеченых перцев.
                               Дип из свеклы.
                               KAAK BI HALEB - ливанские молочные коржики.
                               Ливанское миндальное печенье с кедровыми орешками. 
                                Ливанский салат с морковью и нутом.
                               Ливанский лимонад.
Sandra.* Стручковая фасоль по-ливански.Пита.Пахлава
                 Нут в масле.Фаттуш. Запеченый картофель. Кофе по-ливански.
Татьяна.* Фалафель.
                    Муджаддара
Наталья.* Салат Фаттуш.Ливанский кекс
                   Отбивные с чесноком  по-ливански. Жареная печень по-ливански.
Вика.* Фалафель. Маджаддара. Кеббе.
Алена.* Маджаддара. Ливанский пирог с апельсинами и миндалем.
               Манакиш. Хумус. Намура. Кофе с кардамоном.
Алена.* Фалафель. Пирог Сфуф. Табуле. Муджаддара.
Татьяна.*Зеленый суп. Рис с чечевицей.
Юлия.* Намура. Табуле. Самбусики.
Света.* Пирожки с мясом и кедровыми орешками.Салат с тунцом. Carabeige aleppo - печенье с грецким орехом.
Марина.* Салат из шпината с кедровыми орешками
Надежда.* Ливанские молочные коржики
Наталья.* Ливанские пирожки
Света.* Пирожки с мясом, салат с нутом, пирог из манки, кюфта из рыбы, муджадара
Наташа.*Муджаддара.Зеленая фасоль по-ливански
Наталья.*Ливанские сушеные абрикосы с кардамоном и фисташками
Надежда.* Табуле.Курица с рисом и миндалем.Сфиха Баальбакии.Фаттех. Ливанский пирог с апельсинами. Сфуф
Татьяна.*Апельсиновое печенье в медовом сиропе

60 комментариев:

  1. Ух тыыы)) Совершенно незнакомая мне кухня, но, думаю, должно быть интересно!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Очень неожиданно и потому очень интересно! Алена, спасибо! Пошла изучать матчасть :))

    ОтветитьУдалить
  3. Оо, как здорово))) Чувствую, весь месяц нас Хадижа будет радовать разнообразием))))) Я тоже такую кухню люблю))) Бобовые, специи...ммм....Алена, спасибо)))))Месяц будет интересным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После зимы будем разгружаться овощами))

      Удалить
  4. Ух ты, потрясающе!!!! Кофе - наше все!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, вот это ты постаралась! Думаю. Хадижа нам преподнесет что-нибудь интересное) Ливанские лепешки, кажется, я у нее встречала... А вот мне придется постараться, чтобы получилось нечто))

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, спасибо... все стрелки на меня переводятся))), манакиш очень люблю, но найду что-нибудь новенькое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа. надо было твой блог ссылкой с рецептами ставить))) Все идем к тебе в гости)).

      Удалить
    2. Алена, уже жду в гостях с новым рецептом:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/safiha.html?m=1.
      Кстати джелаб- это сироп из фиников...

      Удалить
    3. Хадижа, я так и думала, что ты будешь первой!) Оперативно.

      Удалить
    4. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post.html?m=1

      Ливанский супчик, принимай))).

      Удалить
    5. Алена, ты уж не сердись, но мне удобнее по 1 рецепту публиковать посты:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/mujaddara.html?m=1
      Ливанский рис с чечевицей.

      Удалить
    6. Хадижа. о чем ты?))) Конечно, как удобней так и пиши))

      Удалить
    7. Алена, продолжаю ☺:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post_8.html?m=1

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/lahm-bi-ajin.html?m=1

      Ливанский лахмаджун ))).

      Удалить
    10. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/yakhnet-es-sabanekh.html?m=1
      Тушеный шпинат с рисом.

      Удалить
    11. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post_12.html?m=0
      Табуле из чечевицы.

      Удалить
    12. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/mouhamara.html?m=1

      Дип из запеченых перцев.

      Удалить
    13. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/mutabal-shawandar.html?m=1

      Дип из свеклы.

      Удалить
    14. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/kaak-bi-haleb.html?m=1

      Ливанские молочные коржики.

      Удалить
    15. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/snoubrieh.html?m=1

      Обещанное миндальное печенье.

      Удалить
    16. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post_24.html?m=1

      Салат с нутом и морковью.

      Удалить
    17. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post_27.html?m=1

      Ливанский лимонад.

      Удалить
    18. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/blog-post_29.html?m=1

      Ливанские " дамские пальчики " с финиковой начинкой.

      Удалить
  7. О, круто! Я экстросенс - пару дней назад присмотрела рецепт табуле и купила для него все необходимое. Наконец попробую выпечку с манкой. Короче, я довольна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, в этом месяце звезды сошлись)))

      Удалить
  8. Ооо, надо же, ливанская! Ничего про эту кухню не знаю, и не готовила, и не пробовала... Пошла изучать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже думала что не знаю, а поизучав рецепты, многое пробовала, но не подозревала, что это ливанское.)

      Удалить
  9. Ничего себе нас куда занесло!!!
    Никакого представления не имею о заявленной кухне.
    Попробую найти что-нибудь для себя. На крайний случай срисую у Хадижи.)))

    ОтветитьУдалить
  10. Я пробовала ливанскую кухню в самом Ливане и думаю, таких высот мне не достичь никогда - вроде все продукты очень простые, а получается чудо. Особенно сладких высот. :) Хотя их напиток из розовых лепестков и мёда показался гадость гадостью...
    Спасибо, буду искать, пробовать и кормить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже догадываюсь, что один в один вряд ли получится)) Ну будем пробовать)

      Удалить
  11. Вот это да, ничего не знаю про эту страну, а тем более про кухню. Увидела из знакомых продуктов рыбу, наверное ее буду готовить. и еще компот из изюма и кедровых орехов надо попробовать. Вот про ливанские кедры я слышала и даже в музее шишки видела - огромные!

    ОтветитьУдалить
  12. Алена, у меня по первой ссылке открывается только отдых в Ливане) никакой кухни нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика исправила ссылку.

      Удалить
    2. Спасибо)) там такой кладезь.......................

      Удалить
  13. Алена, сначала "испугалась" при слове "ливанская", но потом вспомнила, что кое-какие ближневосточные блюда готовлю, будет повод попробовать в ливанском варианте :) И еще хочу поделиться ссылочкой: http://mama-ganoush.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 - там вообще ЖЖ интересный :) Об итальянском и венгерском должках помню, обязательно сдам все "хвосты" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо за ссылку, там много интересного.

      Удалить
  14. Алена, вот мои извращения в ливанской кухне))) Так сказать, по мотивам http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот еще муждадара)) http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/03/blog-post_17.html
      Там только она из ливанской кухни, знаю, ее только ленивый не готовил, но все же))

      Удалить
  15. Ну капец))) даже в голову никогда не приходило приготовить что-то из ливанской кухни. Алена, умеешь ты удивлять и подталкивать к поискам нового! Спасибо тебе огромное!)
    Аленочка, ты ж сама, милая, виновата, что подсадила нас на этот конкурс))) У меня теперь такое изобилие рецептов и чего-то необычайного для удовольствия домашним:-) А теперь возник вопрос: если уже после прохождения итальянского месяца я испекла чудо-дивное, хочется людям рассказать о диковинке (хотя может, люди эти, давно такое пекут), можно еще выставить рецепт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конечно можно, я добавлю его к общим отчетам).

      Удалить
  16. Ален, отчитываюсь о первой части ливанского эксперимента. Понравилось, будут еще продолжения 0)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылку забыла http://rynatalija.blogspot.ru/2016/03/1.html

      Удалить
  17. Алена, надеюсь, что это только начало) http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/03/3.html

    ОтветитьУдалить
  18. Мои записки путешественника http://vselenaskrap.blogspot.ru/2016/03/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  19. Ален, мы еще парочку рецептов опробовали http://rynatalija.blogspot.ru/2016/03/2.html

    ОтветитьУдалить
  20. Мой первый отчет http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2016/03/3-1.html

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки отчеты добавляю с опазданием, блоггер тупит, то пускает, то не пускает.

    ОтветитьУдалить
  22. 4 дня писала и-таки дописала
    Мой ливанский отчёт
    http://smilylana.blogspot.hu/2016/03/culinary-journey-project-lebanese.html

    ОтветитьУдалить
  23. Алёна, лови отчётец! http://marinalikeyou.blogspot.ru/2016/03/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  24. Алёна, спасибо за путешествия! Моя выпечка http://nataliahous.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  25. Алёна, вот мой отчет по ливанской кухне:http://svealevg.blogspot.ru/2016/03/blog-post_27.html
    Пирожки с мясом, салат с нутом, пирог из манки, кюфта из рыбы, муджадара

    ОтветитьУдалить
  26. Алена, принимай и мой отчет http://natasha-masya.blogspot.ru/2016/03/3.html

    ОтветитьУдалить
  27. Алена, принимай мой отчет:) Спасибо за интересную кухню!
    http://naduschkin.blogspot.ru/2016/03/livanskaya-kyhnya.html

    ОтветитьУдалить
  28. Аленчик, и опять прости меня, з...ку, но очень закрутилась, не вписалась до 3-го числа, а так хочется поделиться своим рецептом! Прими, плиз!))))
    http://www.spokusa-book.in.ua/2016/04/kulinarnyj-vojazh-solnechnyj-sjurpriz-iz-livan.html

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...