среда, 3 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгрия.

В этом месяце прогуляемся в Венгрию.
Самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп - гуляш, и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Название еще одного национального блюда - перкельт - происходит от венгерского слова "жарить" то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Паприкаш -это отличается тем, что в него добавляют сметану.
Если о венгерской кухне говорить обобщенно, пришлось бы констатировать,что венгры любят супы и сборные кушанья в одном горшке, любят заправлять еду мукой и сметаной, добавляют для вкуса жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много лука. Характерный вкус тех или иных блюд отчасти создается технологией приготовления, в которой преобладают темные заправки, жареный лук и добавление сметаны для смягчения вкуса.Из овощей излюбленными являются помидоры и сладкий перец.

Из рецептов венгерской кухни я готовлю что-то отдаленно напоминающее настоящий гуляш. Поэтому, будет где разгуляться. Венгерская кухня у меня ассоциируется с острыми приправами и перцем, поэтому выбрала ее в феврале. Надеюсь, вам тоже будет интересно готовить по венгерским рецептам.

Рецепты тут, тут и здесь.
Малая поваренная книга Карола Гунделя

Как только у вас все будет готово, оставляйте комментарий под этим постом.
Приятного аппетита!

Вместе с нами готовят:
Татьяна. Мастерская мягкого счастья. Суп-пюре, лангош.
                                               Суп -пюре из чечевицы, запеченая камбала, вишневый штрудель
Наташа. Маленький домик. Гуляш с картошкой.
               Макош губа. Ракот Бургоня.
               Силваш гомбоц. Зеленая фасоль по-венгерски. Паприкаш из курицы.
Светлана. Следуй мечтам. Пончики.
                                           Паприкаш из сома. Каштановое пюре. Вино брачной ночи.
Хадижа. à la mode de chez nous. Маковый пирог
Марина. Мои цветные крестики.Гуляш из говядины по‑коложварски Суп из стручковой фасоли по-венгерски.
Вика. Мое другое я. Керезет.Гуляш.Паприкаш.Перкельт.Венгерские булочки.
Наташа. Кухня клик. Яйца по-баконьски
                                     Пёркёльт из рубца
                                     Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци
Алена. Скрапинки в крапинку. Перкельт. Паприкаш. Лангош. Блинчики
Надежда. Лангош. Тыква по-венгерски.Курица с перцем. Венгерский пирог с грушами
Наташа. Золотко драгоценное.Гуляш.Лангош.
Ирина. Творческая мастерская Совиный дом. Суп-гуляш с горьким перцем.
Света. СвеАлЕвг.Гуляш а-ля Секей. Блинный пирог. Риго Янчи
Алена. Craft-House. Гуляш а-ля Секей. Керезет. Торт Добош.                                                           Наталья. Натальина страничка .Паприкаш на сметане. Лоци-печене по домашнему.      
Лиза.HandMade.by.Lizza. Паприкаш из говядины.Рулет с маком.
Наташа. Кулинарные зарисовки. Бейгли-венгерский рулет
Татьяна. Искрящаяся от счастья.Венгерские слоеные булочки Погача.
Sandra.Sienikastike. Салат Сатаней. Лечо. Паприкаш из курицы
Юля. Юлькино. Гуляш-Паприкаш.
Надежда. Выдумщица.Суп Уйхази.Суп с чечевицей.Чолнт. Паприкаш. Керезет. Лангош.                                                   Картофельные гамбовцы. Флодни.
Татьяна Кущук. Пудинг из блинов.
Наталья. Багульниковая страна. Картофель со сметаной , приготовленный как паприкаш

48 комментариев:

  1. Очень люблю супы венгерской кухни)) С радостью попробую ещё что-нибудь новенькое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Густой суп-гуляш с горьким перцем: http://mnogonitochek.blogspot.ru/2016/02/blog-post_21.html
      Пёркёльт из курицы: http://mnogonitochek.blogspot.com/2016/02/blog-post_67.htmlhttp://mnogonitochek.blogspot.com/2016/02/blog-post_67.html

      Завтра приду с десертом))

      Удалить
  2. Почему то я думала, что будет азиатская кухня и запаслась рисовой лапшой :-D Венгерская тоже хорошо и необычно, потому что в голову совсем не приходила.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена,понятно,буду смотреть венгерскую кухню.Суп аппетитный,насыщенный...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну помидоры венгры используют опционально, а вот паприка, да, во всех ее проявлениях. Пахнет венгерская кухня здорово,но тяжелая и однообразная на мой взгляд. Попробую поискать что-нибудь полегче и без паприки)) С осеннего подарка соседка в несколько кг паприки - смотреть больше на нее не можем ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, можно посмотреть десерты, они точно должны быть без паприки))) Хотя, я до десертов еще не дошла.

      Удалить
  5. Венгерская кухня! Как здорово. В этом месяце постараюсь удивить своих новеньким рецептом.

    ОтветитьУдалить
  6. Страну увидела, буду думать. Как раз сидим на карантине дома, будет повод попробовать побольше.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, тут сам Бог велел чего-нибудь напридумывать. Спасибо!
    Скорее всего, убдем готовить рябное что-нибудь - и десерт обязательно

    ОтветитьУдалить
  8. Из сладкого: рулет Будапешт - один из самых любимых в нашей семье :) Должно быть что-то еще :)) Так что будет интересно :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Мой первый отчет)
    http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2016/02/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ооо! Интересно! Я почему-то ожидала Францию или Германию))) Паприкаш хочу приготовить, но у нас уже Масленица, мясо нельзя, и весь февраль, соответственно, будет пост. В этот раз придётся искать что-то новое, изучим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно рыбный паприкаш приготовить с лечо, например

      Удалить
    2. В Великий пост не едят рыбу :)
      Я уже сегодня опробовала салат "Сатаней", неплохой)

      Удалить
  11. Алена, взяла на заметку, с появлением инета дома, обязательно появлюсь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/02/maklepeny.html?m=1, Алена, приготовила маковый кекс.

      Удалить
  12. Алена, принимай и мой первый отчетик http://natasha-masya.blogspot.ru/2016/02/2.html
    В этом месяце решила не копить фото до конца, а показывать по мере приготовления, поэтому надеюсь, что будут еще отчеты)))

    ОтветитьУдалить
  13. Алена, по последней ссылке на поваренную книгу не пускает почему-то...говорит, не найдена...У меня у одной так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, добавила другую ссылку. По старой удалили.

      Удалить
  14. Еще один отчет!
    http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2016/02/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
  15. Алёна, отчет готов. Забирай!

    ОтветитьУдалить
  16. Ален, вот моя остановка в Венгрии. http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/02/2.html
    И скоро опять к Италии вернусь))))

    ОтветитьУдалить
  17. Алена, у меня первый пошел :) Яйца по-баконьски
    Будут еще :)

    ОтветитьУдалить
  18. Мой месяц тоже проходит не в пустую http://vselenaskrap.blogspot.ru/2016/02/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  19. Алена я у себя наготовила http://nadezha59.blogspot.ru/2016/02/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  20. Алена, принимай отчет номер два http://natasha-masya.blogspot.ru/2016/02/2_17.html

    ОтветитьУдалить
  21. Все отчеты добавила в копилку)

    ОтветитьУдалить
  22. Алёна, вот я подтянулась, прости, что все кулинарные проекты в один пост свалила... http://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/02/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  23. Привет, а вот и я со своим отчетом.

    ОтветитьУдалить
  24. http://svealevg.blogspot.ru/2016/02/blog-post_23.html вот ссылка, забыла сразу вставить

    ОтветитьУдалить
  25. Алена, принимай отчет:
    http://morningtulip.blogspot.hu/2016/02/blog-post.html

    ждем март :)

    ОтветитьУдалить
  26. Алена, я прошлась по сладкому :)) Принимай Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци. Если до этого мне нравился рулет Будапешт (и мы его очень часто печем), то теперь у меня есть еще один сладкий любимчик из Венгрии :))

    ОтветитьУдалить
  27. Алена, вот и я свой рецептик принесла, принимай http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/02/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  28. Алена, мои пять копеек
    http://ulatoma.blogspot.ru/2016/02/vengerskaja-kuhnja.html

    ОтветитьУдалить
  29. И я со своим отчетом в последний день :)
    http://naduschkin.blogspot.ru/2016/02/cholnt-langosh-flodni-i-drygie.html

    ОтветитьУдалить
  30. Аленушка, прими от меня еще один отчетик (плодотворный в кулинарном плане месяц вышел))))))
    http://natasha-masya.blogspot.ru/2016/02/2-3.html

    ОтветитьУдалить
  31. Алена, прости, по очень важным личным причинам забыла-не успела дать тебе (можно на "ты"?) свой отчет(((((
    Но все же
    http://www.spokusa-book.in.ua/2016/03/kulinarnyj-vojazh-iz-vengrii-s-ljubovju.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конечно на ты)). Ты не опоздала, я выкладываю новую кухню 3-го числа, каждого месяца.
      Кто еще не успел, время есть))

      Удалить
  32. Два раза проверила, вроде все рецепты добавила, если вдруг кого пропустила напишите здесь.

    ОтветитьУдалить
  33. запоздавший отчёт http://nataliahous.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  34. Алёна, у меня новый отчёт по Венгрии образовался - попробовала наконец-то куриный паприкаш!
    http://sienikastike.blogspot.fi/2016/05/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...