среда, 20 января 2016 г.

Итальянская кухня.


Ну вот и я со своим отчетом! Выбрала день, чтобы дела не отвлекали и я была одна. Эх.. давно я так не торопясь и с удовольствием не стояла "у мартена".
Когда  я затевала этот проект, мне было интересно приготовить разные блюда именно по оригинальным рецептам, чтобы попробовать максимально похожий вкус блюд. Совсем похожий вряд ли, так как качество продуктов все таки разное , но тем не менее я старалась не отходить от рецептуры ни на шаг.
Сразу знала, что это будет полноценный обед и приступила к выбору блюд. Супы пюре, которых много в итальянской кухне, мы любим, но не хотелось. Обратила внимание на минестроне. И  пересмотрев огромное количество рецептов, остановилась на Минестроне с зеленой фасолью. Иначе его еще называют Весенний минестроне. Выбрала потому, что он без пасты и мяса. Из новых ингридиентов в нем был сельдерей. Как то пробовала его однажды не понравился, слишком выраженный вкус, но все равно добавила в суп.
Первое блюдо прошло мое "ОТК" на ура, суп всем очень понравился. Мне немного напомнил по консистенции суп-солянку густой (как я люблю) вкус очень насыщенный и немного пряный. Вполне сытный.
Этот суп точно будет готовиться у нас и дальше. Хотя по сути просто овощной суп, но или специи и приправы, или технология закладки продуктов сделали свое дело.
А может и в сочетании с хлебными палочками))

К супу испекла палочки Гриссини
Гриссини получились не идеальные по форме, но по вкусу самое то! Вообще они немного похожи на чипсы, хрустящие, легкий привкус чеснока и специй.

Для супа, в контейнере замороженная нарезанная мякоть помидоров.
 Тесто для хлебных палочек, по консистенции похоже на тесто для чиабатты, очень мягкое.
Первый раз делала дрожжевое тесто с чесночно-масляной смесью.(на фото слева)


Пасты, пиццы и равиоли посчитала скучноватыми для итальянского ужина.
Для горячего блюда я выбрала Оссобуко по рецепту Джейми Оливера. 
Вся суть тут в телячьей голяшке, с мозговой косточкой. Якобы именно мозговая косточка придает блюду особенный вкус. Опять готовила строго по рецепту с соблюдением времени и последовательности закладки продуктов.
Тут  Наташа упоминала динозавров, так вот я тоже динозавр, потому что я готовила наверное первый раз добавляя в рецепт сухое белое вино))) Очень надеясь, что я ничего не испорчу.
Не испортила! Ура! Мясо получилось замечательное, оно было очень нежное и пикантное.
Мы ели без гарнира, муж с гарниром из гречки. Правда наестся можно и одним куском мяса).
Единственное что случилось, это в самом конце тушения мяса, кусочки мяса как то выгнулись, норовя слететь с косточек. Понятно, что так и должно быть, но у Дж. Оливера они оставались плоскими. Но и я не Дж. Оливер))) Так что второе блюдо так же имело успех. Но это блюдо явно не на каждый день, а вот для праздничного ужина вполне подойдет.

С другого ракурса.

До приготовления.
  

Ну и как положено после ужина - десерт. Для десерта я выбрала Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Настоящий сабайон готовится с добавлением красного вина Марсалы, а этот вариант с осветленным яблочным соком. Яблочный сок тоже сделала сама (его нужно немного)
И десерт тоже вызвал восторг у всех, особенно у детей. Ну и у меня конечно, потому что я всегда считала, что десерты в приготовлении самые сложные в любой кухне. А тут желтковый крем на водяной бане, но получилось не испортить)). Сабайон готовила  порционный.
Интересное сочетание карамелизированных яблок с орехами и нежным кремом.
Десерт этот как раз для осени, когда яблок много.


В общем тут или удачно подобранные рецепты или не знаю почему, но нам понравилось абсолютно все. Хотя я с мужем не очень привереды, но детей не проведешь. А они в восторге, особенно от десерта. Рецепты уже записала к себе. 
На приготовление всех блюд ушло почти 5 часов, это много. И еще небольшой минус это неприличная цена на некоторые продукты. А в остальном итальянский ужин нам понравился!

34 комментария:

  1. Очень интересный рассказ об итальянской кухне!

    ОтветитьУдалить
  2. Я как будто за столом побывала))) Прямо вкус же чувствуется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я старалась))) передать эмоции)) Эх, жаль что ты далеко, а то как здорово бы было)

      Удалить
  3. Думаю потрясающий обед получился! Суп мне точно понравился бы. Хотя такой набор овощей по зимнему времени, действительно, выйдет не дешево. И вообще стоимость это первейший фактор, который ограничивает меню ))) А, вот такие мероприятия заставляют немного побаловать себя и родных. Голяшки такие красивые, прямо мраморные! Сабайон даже рецепт читать было уже вкусно. Алёна, классный подбор блюд и отличный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо.Овощи почти все были в наличии кроме сельдерея и фасоли. И согласна стоимость некоторых продуктов определяет меню.

      Удалить
  4. Алена! Нет слов! Так все основательно!!! Согласна с девочками, ты так здорово рассказала и показала, что и вправду вкус чувствуется)))
    А я все запланировала гораздо скромнее, посмотрим, что выйдет))) Да и мое чадо в роли ОТК.... ну ты сама понимаешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа буду ждать твой отчет)). Я конечно больше на свои вкусовые пристрастия ориентировалась))), но если еще и остальным понравилось, то считаю, что это вдвойне хорошо 5 часов времени не впустую.

      Удалить
  5. Ален, суп такой я люблю, даже готовила несколько раз и люблю вкус сельдерея. А остальное для меня - как фантастическая книжка))), но выглядит вкусно и аппетитно, сабайон я бы тоже не отказалась попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо! Сельдерей я пробовала в салате сырой, не понравился, а вот в тушено-вареном виде нет такого выраженного вкуса и ничего понравилось.

      Удалить
    2. А сабайон очень рекомендую)) Я сделала порционно, а то вдруг не получился бы))) Теперь сделаю в виде пирога побольше)

      Удалить
  6. Хорошо перекусила перед прочтением:) как все аппетитно написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Я когда к девочкам заходила за отчетами, тоже просыпалось чувство голода, так все вкусно у участниц))

      Удалить
  7. Ох, как всё красиво!

    Вино очень здорово вписывается в итальянскую кухню! Помню, когда первый раз ризотто с грибами и сливками делала, в ужасе была от количества вина, которое туда выливается. Но на сколько же оно уместно! Вкус сразу такой насыщенный становится!

    А сабайон тоже готовила - очень достойный выбор)

    P.S. Если комфортно, то ко мне можно просто "Ира" и на "ты".)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вино очень уместно, я убедилась) Спасибо Ирин, со мной тоже на ты)))

      Удалить
  8. Все выглядит очень аппетитно. Мне теперь тоже хочется попробовать минестроне, по-моему, это 100% мое блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вот и я так же подумала, когда готовила.

      Удалить
  9. Алена, как грамотно составлено меню, все хочется попробовать, у нас есть еще время, есть желание продолжить открытие новых вкусов...это я про Италию)))
    Гриссини обожаю, с чесноком не делала, попробую обязательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, конечно. Новая кухня будет только 3 февраля.

      Удалить
  10. Супер! Описание и фото очень аппетитные)

    ОтветитьУдалить
  11. Алена,какой шикарный итальянский ужин!Браво!

    ОтветитьУдалить
  12. Алена, очень вкусно !! Сельдерей(стебель) я первый раз попробовала в блюде Капоната (кстати, тоже итальянское))), до этого прям плевалась от него, а после капонаты так распробовала, что покупаю постоянно!
    Хлебцы гриссини шикарно выглядят) Минестроне в твоем варианте тоже супер) без макарон)Обязательно этот вариант попробую)))))
    А я сегодня чиабатту сделала)) Так что у меня после отпуска будет еще один пост про Италию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже замечала с другими продуктами, смотря в каком блюде, иногда нравится иногда нет..
      Чиабатта, здорово! Будем ждать новый пост)

      Удалить
  13. Отличный итальянский обед!!!! Мы по-тихонечку делаем, потом в общий отчет все включу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень интересно, буду ждать отчет)))

      Удалить
  14. Алёна, какой вкусный пост! Сколько соблазнов сразу)Ты такая молодец,готовишь такие вкусности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Марина! Обычно конечно все намного проще, это так побаловаться))).. Тратить по 5 часов на готовку, непозволительная роскошь)

      Удалить
  15. А где ж мой комментарий???
    Алёна, интересный обед!
    Суп и оссобуко - не мои блюда.
    Я бы хлебные палочки попробовала, ну и десерт тоже!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, комменты исчезают, на почту приходит уведомление, захожу ответить, а комментария нет..
    А нам очень понравилось, но десерт конечно больше всех!

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Хлеб итальянский и печень по-венециански здесь
    http://nataliahous.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  19. Интересно было бы оссобуко попробовать, гриссини, ну аж сабайон я как хотела!.. не попался мне такой рецепт с соком, жаль, а то именно из-за вина не стала готовить. Пойду по ссылке рецепт гляну..

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...